음식문화개선사업 좋은 식단

좋은식단의 3가지 기본요소

01

위생적인 식단

손님에게 한번 제공되었던 음식(밥과 찬류)과 반찬(간장,된장,고추장,마늘등)은 재사용(재제공)하지 않는다. 찬은 개별제공을 원칙으로 하되 공통찬으로 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기를(국자,집게,빈그릇등) 제공한다.

02

알뜰한 식단

음식유형에 맞는 적절한 반찬가지수로 “먹고 남기지 않을 만큼의 적정량”을 가급적 소형찬기에 담아 제공하되 부족한 찬은 고객이 추가로 주문시 무료로 제공함을 원칙으로 한다.

03

영양학적으로 균형잡힌 식단

손님(고객)들에게 음식의 맛과 어울리는 찬을 제공하며 최대한 계절식품을 활용하는 것을 기본으로 한다.

음식점 실천사항

소형, 복잡찬기사용 사진 이미지

소형, 복잡찬기사용

찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨, 김치 등 찬류는 공동찬통 사용

먹고 남기지 않을만큼의 적정량 제공 사진 이미지

먹고 남기지 않을만큼의 적정량 제공

한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공

반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공

음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공 사진 이미지

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공

개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공

한정식은 가능한 한 순차적으로 음식제공

위생적인 식사 분위기 제공 사진 이미지

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공

종사자에 대한 위생 및 좋은식단 실천교육 실시

음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇을 별도 제공

종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

위생적인 식사 분위기 제공 사진 이미지

기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

음식쓰레기 처리기기를 설치하여 가축사료로 재활용하는 등 음식물 쓰레기를 적절하게 처리

남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 봉투 비치

1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

유형별 권장 반찬가짓수

한식
한식
음식유형 음식(예) 반찬가짓수
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설랑탕 등 반찬 2~3
장국류 대구탕, 아구탕 등 반찬 2~3
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 등 반찬 3~4
비빔밤류 비빔밥, 돌솥밥 등 반찬 2~3
면류 국수, 칼국수, 버섯전골 등 반찬 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 반찬 3~4
구이류 불고기, 생선구이 등 반찬 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 반찬 3~4
백반류 가정식 백반 반찬 5~6
도시락류 도시락 반찬 6~7
일식
일식
음식유형 음식(예) 반찬가짓수
생선회류 모듬회,광어회, 우럭회 등 반찬 5~6
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 등 반찬 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 등 반찬 3~4
생선매운탕류 대구탕, 서더리탕, 알탕 등 반찬 3~4
생선구이류 장어, 삼치, 청어구이 등 반찬 3~4
도시락류 도시락 반찬 7~8
덮밥류 회덮밥, 송어덮밥 등 반찬 3~4
정식류 세트, 코스요리 등 반찬 7~8
면류 소면, 우동, 메밀 등 반찬 1~2

좋은식단소개

한식
  • 찌개류 사진

    찌개류

    반찬 2~3 가지

  • 구이류 사진

    구이류

    반찬 4~5 가지

  • 곰탕, 찜류 사진

    곰탕, 찜류

    반찬2~3가지

  • 전골, 찜류 사진

    전골, 찜류

    반찬3~4가지

  • 전골, 찜류 사진

    반찬3~4가지

    반찬3~4가지

  • 면류 사진

    면류

    반찬1~2가지

양식
  • 생선회류 사진

    생선회류

    반찬5~6가지

  • 정식류 사진

    정식류

    반찬7~8가지

  • 튀김류 사진

    튀김류

    반찬3~4가지

  • 면류 사진

    생선초밥류, 생선매운탕류

    반찬3~4가지

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