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음식물쓰레기 배출요령

음식물쓰레기 이렇게 버리세요

  • 우리시의 음식물쓰레기는 하루에 약 70톤이 발생하여 그 처리비용이 연간 21억원에 이르고 있어 시 예산 낭비는 물론, 엄청나게 발생하는 음식물 쓰레기로 막대한 식량자원이 낭비되고 있으며 처리과정에서 발생하는 오염물질은 우리의 환경을 해치고 있습니다. 우리 모두 생활에서 발생되는 음식물쓰레기를 반으로 줄이고 분리배출에 적극 동참하여 음식물쓰레기 처리시설의 고장방지와 운영효율을 높일 수 있도록 다음사항을 실천하여 주시기 바랍니다.
  • (※우리시 음식물쓰레기는 매립하지 않고 민간위탁 시설에서 재활용하고 있습니다.)

음식물은 꼭 필요한 식품만 구입하고 적당량만 조리하여 낭비를 줄이고 음식물찌꺼기는 재활용 할 수 있도록 이물질을 제거하고 물기를 짠 후 배출합시다.

음식물쓰레기는 음식물쓰레기 전용 종량제 봉투를 사용하여 배출하셔야 합니다.

음식물쓰레기배출방법
구 분 배 출 방 법 구 입 처
평상시 음식물쓰레기 전용봉투(노란색)에 담아 배출용기에 배출 쓰레기종량제봉투 지정판매소
명절, 김장철등 다량 발생시 일반 타는 쓰레기 종량제 봉투(흰색-50리터,100리터)에 담아 배출

음식물쓰레기는 저녁 8시 ~ 저녁 12시까지 일반쓰레기와 분리·배출하셔야 합니다.

음식물쓰레기 전용봉투를 사용하지 않거나 일반쓰레기와 분리배출하지 않을 경우 10~50만원의 과태료를 부과합니다.

아래 쓰레기는 일반쓰레기로 분류하여 일반쓰레기 종량제봉투를 사용하셔야 합니다.

음식물쓰레기배출방법
구 분 음식물쓰레기 전용봉투 및 전용수거용기에 넣어서는 안 되는 물질
채소류 - 옥수수껍질, 옥수수대(속)
과일류 - 호두·밤·땅콩·도토리·코코넛·파인애플 등의 딱딱한 껍데기
- 복숭아·살구 등의 핵과류의 씨
육 류 - 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 - 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기
- 게·가재 등 갑각류의 껍데기
찌꺼기 - 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
기 타 - 비닐(봉지 등), 병두껑, 나무 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등

깨끗하고 쾌적한 주거환경은 생활쓰레기의 철저한 분리·배출로 만들어 지는 것이므로, 다소 불편하시더라도 시민여러분의 적극적인 참여를 당부드립니다.

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