구 분 | 배 출 방 법 | 구 입 처 |
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평상시 | 음식물쓰레기 전용봉투(노란색)에 담아 배출용기에 배출 | 쓰레기종량제봉투 지정판매소 |
명절, 김장철등 다량 발생시 | 일반 타는 쓰레기 종량제 봉투(흰색-50리터,100리터)에 담아 배출 | 〃 |
구 분 | 음식물쓰레기 전용봉투 및 전용수거용기에 넣어서는 안 되는 물질 |
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채소류 | - 옥수수껍질, 옥수수대(속) |
과일류 | - 호두·밤·땅콩·도토리·코코넛·파인애플 등의 딱딱한 껍데기 - 복숭아·살구 등의 핵과류의 씨 |
육 류 | - 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어패류 | - 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기 - 게·가재 등 갑각류의 껍데기 |
찌꺼기 | - 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 |
기 타 | - 비닐(봉지 등), 병두껑, 나무 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등 |
깨끗하고 쾌적한 주거환경은 생활쓰레기의 철저한 분리·배출로 만들어 지는 것이므로, 다소 불편하시더라도 시민여러분의 적극적인 참여를 당부드립니다.