재해대비행동요령 생활안전
식중독

식중독

  • 설사 복통 구토 등 식중독 증상이 나타나면, 가까운 병 의원을 방문하여 치료를 받으세요.
    • 전신의 보온, 특히 배와 손발을 보온기로 따뜻하게 하면 복통 불쾌감이 누그러집니다.
    • 독물을 체외로 내보내야 하므로 구토 설사 시 임의로 약을 먹어 멈추게 하지 마세요.
    • ※ 지사제 등 설사약은 함부로 복용하지 말고, 반드시 의사의 지시에 따라야 한다. 지사제는 설사를 통하여 자연적으로 몸 밖으로 배출되는 세균이나 세균성 독소 등의 배출을 막아 몸 속에 쌓이게 하여 더 심각한 증상을 초래할 수도 있습니다.
  • 설사 증세가 있는 사람은 탈수 방지를 위하여 충분한 물을 섭취하세요.
  • 과일즙이나 탄산함유 음료는 피하세요.
  • 병세가 호전되면 탄수화물로 된 미음부터 시작하여 정도를 차차 올리세요.
    • 노약자나 영유아의 경우 토사물에 의해 기도가 막힐 수 있으므로 옆으로 눕힌 상태로 보살피세요.
  • 함께 식사한 사람들에게도 동일한 증세가 나타나면 가까운 보건소에 신고하세요.
    • 관할 보건소에 전화 또는 보건소 홈페이지의 ‘건강신문고’ 또는 ‘식중독 신고’를 통해 신고하세요.
    • ※ 원인규명을 통해 다른 사람에게 식중독이 확산되는 것을 예방할 수 있습니다.

음식점/급식소 운영자

  • 급식현장을 그대로 보존하고, 설사 환자 파악, 현장조사, 가검물 보존식 수거 등 보건소 역학조사에 적극 협조하세요.
  • ※ 보존식과 현장을 임의로 폐기·훼손하는 경우 과태료가 부과됩니다.
  • 보건소의 역학조사 후 시설과 기구 등에 대한 살균 소독을 실시하세요.
  • 재발 방지 조치가 되기 전에는 가급적 급식을 제공하지 마세요.

식중독 예방 3대 요령

  • 손씻기 : 손은 비누를 사용하여 손가락 사이 사이, 손등까지 골고루 흐르는 물로 20초 이상 씻자.
  • 익혀 먹기 : 음식물은 중심부 온도가 85℃, 1분 이상 조리하여 속까지 충분히 익혀 먹자.
  • 끓여먹기 : 물은 끓여서 마시자.
식중독 예방 3대 요령에 관한 이미지입니다. 1.손씻기, 2.익혀먹기, 3.끓여먹기

일반위생관리

  • 손씻기의 생활화
  • 개인 위생관리 철저
  • 깨끗한 물 사용
  • 조리실 내부 청결
  • 의심 식재료 사용 금지
  • 계절별 우려식품 사용 자제
OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시, 상업용금지, 변경금지 광명시청에서 제작한 저작물은 ‘공공누리’의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.
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